Если зуб с пульпитом (хроническим или острым), не имеющий никаких противопоказаний к лечению удалить, то жевательная нагрузка, предназначенная конкретно для этого зуба будет перераспределяться на соседние или антагонисты (расположенные напротив). Таким образом, развитие событий может пойти по трем направлениям:
Соседние зубы сдвинутся равномерно в свободную зону, но при этом останутся промежутки между зубами, которые в будущем приведут к пародонтозным явлениям, и соответственно, к ослаблению костного прикрепления и потере зубов.
Соседние зубы сдвинутся по неправильной траектории «друг к другу», тем самым пытаясь заместить пустую зону, что также приведет к пародонтозным явлениям и потере зубов в итоге.
В случае, когда с соседними зубами ничего не происходит, зуб антагонист, находящийся напротив свободной зоны, стремится ее заполнить, выдвигаясь при этом из альвеолярной лунки, что в итоге может привести к его потере.
В каких случаях необходимо депульпировать зуб по абсолютным показаниям:
Глубокий кариес;
Наклон зуба или его перемещение;
Кариес корня;
Большая пульпарная камера (большой объем «нерва»; при обтачивании зуба очень высокий риск его повреждения);
Низкие клинические коронки (при этом из-за малой площади фиксации возможны частые расцементировки протеза, а в депульпированном зубе протез дополнительно можно зафиксировать при помощи внутриканальных штифтов).
Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что есть ситуации, когда удалять «нерв» не обязательно, но стоматологи все-таки предпочитают протезировать на «мертвых» зубах. С чем это связано? Для ответа на этот вопрос необходимо знание строения зуба и процессов, происходящих при его препарировании. Дело в том, что зуб внутри — пористая структура. Эти поры (дентинные канальцы) начинаются под эмалью, идут через весь дентин и подходят к пульпе зуба (именно посредством этих пор, к примеру, мы ощущаем боль при попадании в кариозный зуб чего-либо сладкого). Через эти же «поры» происходит и инфицирование пульпы. В процессе препарирования может происходить локальный перегрев культи зуба и термический ожог пульпы, механическое раздражение через дентинные канальцы, ее инфицирование. На конечном этапе, когда готовый протез цементируется на зубах, возможно негативное токсическое влияние фиксирующего цемента. Все это может привести к воспалению пульпы и ее гибели. Все это не есть «система», но при больших объемах протезирования врачи предпочитают избегать подобных рисков, депульпируя опорные зубы.
Нужно. Дело все в том, что «мертвые» (депульпированные) зубы теряют влагу и становятся несколько более хрупкими (в норме поддержание водно-солевого баланса зуба осуществляется через слюну и через пульпу («нерв»); когда последний удаляют, то из-за недостатка питания происходит дегидратация зуба). Следовательно, постановка внутриканального штифта позволяет перераспределить часть жевательной нагрузки со стенок зуба на штифт. Это является профилактикой отлома стенок зуба и также улучшает фиксацию пломбы. Особенно это актуально в сильно разрушенных зубах, когда площади оставшихся стенок не достаточно для надежного прикрепления пломбы. В этом случае именно штифт обеспечивает долговечность проведенного лечения.
Как показывает практика, категоричного и однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от конкретной клинической ситуации. Конечно, современные пломбировочные материалы позволяют в некоторых случаях избежать покрытия зуба коронкой и с их совершенствованием, эта тенденция будет только расти, но полностью избежать протезирования коронками не удастся. Например, при значительных (более 50%) разрушениях коронковой части зуба, при необходимости изменении положения зуба в зубной дуге. Также, на боковых зубах, где жевательная нагрузка высокая, предпочтение все же лучше отдавать именно коронкам.
Основные причины две. Первая — это снижение жевательной эффективности и как следствие плохо пережеванная пища. Это оказывает негативное влияние на желудок (к нам неоднократно поступали пациенты от гастроэнтерологов с направлением на лечение и протезирование; бороться с болезнями желудка не приведя в порядок полость рта- непростая задача). Вторая — со временем могут возникать зубочелюстные деформации (зубы, находящиеся рядом с удаленным, начинают «заваливаться» в сторону появившегося свободного места; зуб на противоположной челюсти, который ранее смыкался с удаленным, теперь не испытывая жевательной нагрузки начинает выдвигаться). Все это приводит к патологическим изменениям в суставах нижней челюсти. Есть еще одна причина, которая в большинстве случаев является основной для пациента, но с врачебной стороны абсолютно не существенная — это не эстетичный внешний вид.
- дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, которая может приводить к появлению головных болей;
- перегрузки зубов и как следствие ранней их потере;
- выдвижения и усугубления деформации вплоть до блокирования некоторых движений нижней челюсти при отсутствии адекватной нагрузки на зуб или группу зубов;
- развития кариеса (из-за скученности зубов затрудняется их гигиена и повышается риск развития кариозной болезни);
- развития гингивита и пародонтита (неправильное положение зубов приводит к ухудшению гигиены и нарушению микроциркуляции в десне);
- повышенной стираемости зубов;
- появлению проблем с желудочно-кишечным трактом вследствие неполноценного пережевывания пищи;
- невозможности протезирования или значительному ухудшению внешнего вида протеза.
Естественно, никто не может заставить перелечивать пациента подобные зубы, но и заставить врача, к примеру, поставить пломбу на такой зуб, тоже никто не сможет. Шанс обострения у таких зубов довольно высок, т.к. в любой момент инфекция. «спящая» внутри каналов, может привести к внезапным болям, отеку щеки (флюсу), а брать на себя такую ответственность, не попытавшись перелечить зуб, врач не будет.
Да, надо. Пломба выполняет две функции. Одна — восстановление анатомической формы зуба для его полноценного участия в акте жевания, вторая — защита зуба от дальнейшего разрушения на определенный период. Появление окрашенной «границы» вокруг пломбы или на каком-либо участке соединения пломба-зуб, говорит о появлении микро щели в которую, помимо пищевых красителей, попадают и кариесогенные микроорганизмы. И не смотря на то, что пломба в зубе держится, ее лучше заменить, не дожидаясь рецидива кариеса.
Анатомически зубы «мудрости» ни чем не отличаются от других зубов, и все же их удаление очень частая процедура. Связанно это с тем, что они практически не участвуют в процессе жевания, то есть их потеря никак не отражается на жевательной эффективности. Это предпосылка к удалению. А непосредственной причиной является трудность или очень часто невозможность их качественного лечения из-за крайне затрудненного доступа к ним.
- заболевания эндокринной системы (в т.ч. сахарный диабет I типа), декомпенсированная стадия;
- некоторые виды болезней иммунной системы;
- заболевания крови, нарушение свертываемости крови;
- онкологические заболевания в области головы, шеи;
- туберкулез;
Начнем с самого элементарного — это попросту некрасиво. Этого аргумента не достаточно? Тогда следующий — зубной налет и зубной камень часто бывают причиной неприятного запаха изо рта. Неубедительно звучит? Тогда пойдем далее: «рост» зубного камня, раздражая десну, приводит к ее воспалению — это благоприятные условия для развития пародонтита (зубы становятся подвижными, появляются зубодесневые карманы, гноетечение из них). Тут уже не далеко до потери здоровых зубов. Кроме того, увеличение количества бактерий в полости рта приводит к повышенной кариозности имеющихся зубов. Больные зубы и десны могут спровоцировать и серьезные патологии сердца. Токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности микробов, попадают в кровь, и могут стать причиной таких серьезных заболеваний как кардиомиопатии и инфекционно-аллергический миокардит.
Наша консультация платная - 1000 рублей, но если сразу после нее Вы останетесь на лечение, то она бесплатная.
При первом обращении в нашу клинику, Вам необходимо придти с паспортом, для оформления карточки пациента.
<ul>
<li>неудовлетворительная гигиена полости рта;</li>
<li>кариес и пародонтит;</li>
<li>заболевания височно-нижнечелюстного сустава;</li>
<li>неправильный прикус;</li>
<li>бруксизм — «скрежет» зубами;</li>
<li>предраковые заболевания ротовой полости.</li>
</ul>
- беременность;
- стадия обострения соматического заболевания;
- стадия реабилитации и выздоровления пациента;
- состояние пациента после прохождения процедуры лучевой терапии.
Мы работаем: Понедельник–Пятница 08:30 – 21:00; Суббота 08:30 – 16:00