feedback
(3952)23-37-88
Комплексное лечение зубов с гарантией 3 года

К ортодонту

По статике, около 85% населения земли имеют различную степень искривления зубов, более 1/3 из этих случаев требуют специализированной помощи. Современная ортодонтия утверждает, что неправильный прикус у взрослых — это не приговор, и что выровнять «кривые зубы» можно в любом возрасте. Наша статья опишет методы, виды и особенности исправления прикуса. Многие задумываются: стоит ли исправлять прикус, но мало кто знает о серьезности данной проблемы. Этот, казалось бы, мелкий недостаток внешности, на самом деле, влечет за собой серьезные психологические проблемы, может неблагоприятно отразиться на личной и общественной жизни человека. Аномалии прикуса усугубляют заболевания десен; провоцируют развитие кариеса; затрудняют протезирование, приводят к быстрой стираемости зубов. У людей с «кривыми зубами» возможны заболевания пищеварительной системы, частые мигрени и другие проблемы со здоровьем. Неправильный прикус нередко является причиной развития нарушений в височно-нижнечелюстном суставе.
В каком возрасте необходимо исправлять?
Чаще всего, идеальный возраст для исправление прикуса — у подростков в возрасте от 13 до 16 лет. Это время считается периодом активного роста ребенка, заключительный этап формирования прикуса зубов, в течение которого вмешательство врача дает наиболее быстрый результат.
Наилучшее время для ортодонтического лечения определяется врачом-ортодонтом для каждого пациента индивидуально.
Особенности исправления прикуса у взрослых
Лечение прикуса у взрослых людей имеет свою специфику. Какие же проблемы подстерегают пациентов «в возрасте» при коррекции? Основной проблемой является то, что челюстные кости человека уже сформированы, поэтому для их трансформации требуется приложить больше усилий. В 30 лет, например, уже не такое хорошее кровоснабжение околозубных тканей, поэтому медленнее происходит перемещение зубов. К негативным факторам можно отнести и то, что зубы у взрослых пациентов, как правило, не в лучшем виде: они покрыты пломбами и очень хрупкие, поэтому к ним затруднено прикрепление ортодонтических конструкций. С течением времени на месте удаленных зубов происходит атрофия кости, а наличие такого участка может негативно отразиться на скорости лечения.
Исправление аномального прикуса занимает порой много времени и требует затрат денежных средств (иногда немалых).
Существует много видов исправления прикусов как у детей, так и у взрослых:
Исправление прикуса брекетами
Самым эффективным методом коррекции прикуса у взрослых людей являются брекеты. Они представляют собой специальный ряд скобок или замочков, которые соединены между собою дугой. Такие замочки специальным стоматологическим клеем прикрепляются на зубы и до завершения всего курса лечения не снимаются.
Что исправляют брекеты?
- Брекеты выравнивают кривые зубы, в том числе и такую патологию, как «кривой передний зуб»;
- лечение брекет-системой является эффективным при наличии широких щелей между зубами;
- их используют для вытягивания зубов при их затрудненном прорезывании.
- Брекет-системы бывают лингвальными и вестибулярными:
Вестибулярные брекет-системы являются наиболее доступным и распространенным видом брекетов. Они крепятся на внешней стороне зубов, могут быть пластиковыми, металлическими, сапфировыми, керамическими и отличаться разнообразностью цветовой гаммы и форм.
Лингвальные брекеты крепятся на внутренней (языковой) поверхности зубов, поэтому не видны для окружающих. Коррекция прикуса с использованием лингвальных брекет-систем по результату практически идентична, но немного дольше по времени. С помощью лингвальных брекетов возможно исправление глубокого прикуса, который с помощью обычных систем трудно исправить. Улучшить взаимоотношение зубных рядов и помочь переместить зубы помогут специальные эластичные кольца (резинки), которые цепляются за крючки на зубы нижней и верхней челюстей. Ими можно регулировать отношение одного зубного ряда к другому.
Продолжительность ношения брекетов в каждом отдельном случае определяется индивидуально (приблизительно 1-2 года).
По окончании активного лечения очень важным этапом является период удержания и закрепления результата лечения (или ретенционный период). Выбор определенного ретенционного аппарата зависит от особенностей исправленного прикуса.
Брекеты на сегодняшний день являются самым прогрессивным и популярным методом ортодонтического лечения, а в некоторых случаях они незаменимы, например, исправление клыков возможно только брекетами.
Без брекетов исправить прикус можно
Если по каким-либо причинам Вы не решаетесь носить у себя во рту керамические или металлические конструкции, выход есть — исправление прикуса возможно и без брекетов при помощи капов.
Капы
Капы подбираются индивидуально и изготавливаются из полиуритана или силикона. Вначале дантист делает гипсовые модели зубов, на основании которых создается несколько серий кап (каждый из них необходимо носить на определенном этапе исправления прикуса). Сроки коррекции у взрослых людей — приблизительно 2 года. Зубные капы имеют вполне доступную стоимость.
Преимущества:
- ношение кап безболезненно и не вызывает дискомфорта;
- капы незаметны на зубах;
- при необходимости капы можно снимать: во время приема пищи, чистки зубов, перед важной встречей;
- капы совершенно безопасны для поверхности зубов;
не требуют сложного ухода.
Одним из методов получения ортодентических кап и брекетов, которые впоследствии используются для коррекции прикуса, является лазерная коррекция. Оно проводится с использованием низкоинтенсивного лазерного луча и дает возможность с максимальной точностью изготовить специальные капы. Лазерная коррекция — это совершенно безопасная процедура, ведь лазер не травмирует зубы и обладает противовоспалительными свойствами.
А еще могут помочь трейнеры
Чаще всего такие приспособления, изготовленные из эластичного полиуретана, ставят детям, но в некоторых случаях они помогут и взрослым. Можно ограничиться трейнером при незначительном исправлении прикуса.
Трейнеры совмещают в себе особенности позиционера и миофункционального тренажера. Действие этого устройства направлено на профилактику и исправление нарушений. Трейнеры способствуют выравниванию кривых зубов, стимулируют развитие различных отделов челюсти и «учат» правильно функционировать мышцы лица. Их также используют, чтобы избавиться от разных вредных привычек (ротовое дыхание, закладывание языка между зубами, закусывание щек и др.), формирующих неправильный прикус и обеспечивающих правильное расположение челюстей относительно друг друга.
Преимущества:
- Удобство использования.
- Доступная цена.
- Для достижения максимального эффекта трейнеры нужно носить ночью во время сна и всего 1 час в дневное время.
Следующий вид - коронки
Выровнять кривые зубы помогут коронки. Только есть ли необходимость это делать? Ведь при установке коронок приходится обтачивать соседние зубы и удалять нерв из зуба, а это уменьшает срок его службы.
Альтертнатива коронкам - виниры и люминиры
Виниры и люминиры применяются для облицовки передней поверхности зуба. Они представляют собой тонкие пластинки, благодаря которым можно скрыть незначительные дефекты прикуса, в том числе и их кривые зубы. Необходимо отметить, что люминиры и виниры именно скрывают, но не исправляют эти дефекты.
В отличие от других методов коррекции зубов, при использовании которых можно получить эффект только по истечении нескольких месяцев и даже лет, реставрационные методики исправления прикуса обеспечивают быстрое достижение результата.
Виниры достаточно прочны, имеют толщину 0,5-1,5 мм. Они могут изготавливаться из композитных материалов или быть керамическими. Чтобы виниры не выдавались вперед, перед их наклеиванием выполняется стачивание зубов на всю толщину винира. Виниры изготавливаются в лаборатории по слепкам пациента, форма и цвет подбираются индивидуально.
Основное отличие люминиров от виниров — их толщина. Они тоньше, чем виниры, но, несмотря на это, довольно надежные. Из-за их незначительной толщины предварительное обтачивание зубов не требуется, что существенно облегчает их установку.
Люминиры так же, как и виниры, позволяют скрыть незначительные дефекты зубного ряда.
Пластинки
Для лечения глубокого прикуса обычно используют специальные аппараты в виде накусочных пластинок. Принцип действия этого вида аппаратов выражается в том, что зубы, расположенные продолжительное время под усиленной нагрузкой, погружаются в альвеолу и укорачиваются.
Шапочка
Для молочных зубов используют наружные ортодонтические аппараты, стимулирующие рост верхней челюсти и задерживающие рост нижней. Это, в основном, различные виды специальных шапочек для исправления прикуса, которые надеваются на ночь.
Соска
Еще одним популярным ортодонтическим устройством, которое используется для исправления аномального прикуса у детей, можно выделить специальные соски (губные бамперы), которые фиксируются на зубах и напоминают соску анатомической формы.
Если вы решились на коррекцию без использования брекетов, но никак не можете определиться с выбором метода, проконсультируйтесь с ортодонтом. Врач проанализирует ситуацию, определит причины, которые вызвали неправильный прикус, и порекомендует способы его исправления с минимальными затратами. Помните, коррекция прикуса без контроля со стороны ортодонта не только не улучшит состояние прикуса, но и значительно его ухудшит.
Хирургия
Коррекцию поможет выполнить челюстно-лицевая хирургия.
Исправление прикуса операционным путем показано в случаях выраженных патологий зубочелюстной системы и деформаций лицевого черепа, при которых неэффективна ортодонтическая коррекция несъемными и съемными аппаратами. Многие взрослые люди прибегают к нему, когда хотят быстро исправить аномальный прикус.
В каких же случаях можно обойтись без брекетов и необходимо прибегнуть к хирургическому способу исправления:
- нарушение правильной формы подбородка (он смещенный, выпуклый) или выпирает нижняя челюсть;
- открытый прикус — боковой или фронтальный;
- грубая наследственная патология, искажающая черты лица;
асимметрия лица после несчастного случая или травмы.
В зависимости от показаний, хирургическое вмешательство позволяет, например, удалить часть челюстной кости или удлинить ее. Также возможно проведение операции, при которой делаются надрезы и выполняется удаления корневых зубов, благодаря чему освобождается место для перемещения соседних зубов.
В современной стоматологии операции выполняются безболезненно, под «общей» анестезией. Все манипуляции производятся преимущественно в ротовой полости, поэтому на лице пациента не остается ни шрамов, ни рубцов.
Современная ортодонтия совершенствует методы лечения, стремясь сделать коррекцию аномального прикуса как можно более комфортным и приятным для пациента. Следуя из вышеописанного можем сделать вывод, что если раньше исправление прикусов было просто невозможно и человек всю свою жизнь испытывал при этом дискомфорт, сейчас современная медицина значительно шагнула вперед в том числе и в области стоматологии и в частности ортодонтии. И теперь нет необходимости жить всю жизнь с "зубным дефектом", его можно исправить в любом возрасте, используя современные медицинские технологии. Главное, необходимо вовремя заметить "зубной деффект" и сразу же на консультацию к врачу-специалисту, который поможет справиться с вашей проблемой, выбрав наиболее подходящий для вас метод лечения.

  • Многие пациенты

    отказываются от имплантации, объясняя это аллергией на металлы. Но до сих пор в мире не зафиксировано ни одного случая аллергии на титан, из которого изготовлен сам имплант.